مشاهدة النسخة كاملة : التدخين
علي ماجد
11-14-2011, 07:04 PM
قضايا تهم كل طالب و طالبة
أتمنى مشاركاتكم وابداء الرأي
وردة متفتحة
11-14-2011, 07:30 PM
اشكرك اخي على الموضوع المهم جدا فالتدخين افة منتشرة بمدارسنا بالعالم العربي من الطالب الى مدير المدرسة واحببت ان اضيف هذه الفقرة
افكار عملية لمحاربة التدخين في المدارس
ودون شك فإن المسؤولية عن هذا الواقع مسؤولية مركبة ومشتركة تتقاطع فيها عدة أطراف:
أولاً: السلطات الحكومية فيما يتعلق بالمحافظة على هيبة ووقار المدرسة وحمايتها من الخارج من بعض النماذج والممارسات التي تسيء إلى سمعتها.
ثانياً: السلطات التربوية من خلال حمايتها من الداخل من بعض السلوكيات التي لا تليق بالمدرسة والسعي إلى فرض أدنى حد من الانضباط لمعايير السلوك اللازم للتحصيل، ثم بإعادة النظر في المناهج والبرامج والوسائل الديداكتيكية والشروط المادية والتقنية اللازمة لإجراء العملية التربوية في أحسن وجه مما يجعل المدرسة فضاء محبوباً للتلميذ ويجعله يحس أنه منه وإليه. وبالخصوص من خلال التحصين الفكري والخلقي والتربوي من خلال التربية الدينية المتوازنة مما يقتضي العناية أكبر العناية بدرس التربية الإسلامية سواء من حيث الكم أم من حيث الكيف والنوع.
ثالثاً: الآباء بتوجيه أبنائهم وتعهد مسارهم الدراسي والأخلاقي من خلال الاتصال المستمر مع الإدارة التربوية التعليمية.
فالإصلاح القادم لنظام التربية والتكوين يكون بإصلاح الوضع الأخلاقي للمدرسة، فيهتم بإعادة الاعتبار لصورة المدرسة التي تنال منها بدرجة كبيرة هذه المظاهر الخلقية السلبية. فلا يجب أن تقف السلطات التربوية فقط عند الجوانب المعرفية وجوانب ملاءمته مع سوق العمل والإنتاج. لنا أن نأمل في أن يأخذ الإصلاح المنشود هذا الجانب بعين الاعتبار ونعمل على توفير الأسباب التي تمكن من بناء ما يمكن أن تخربه العوامل الخارجة عن المدرسة. فلا يجب على النظام التربوي أن يقنع بأن يبقى صورة تعكس الظواهر السلبية التي يعج بها المجتمع ومجالاً لتفريخ صور أخرى من الانحراف.
منقول
الله يعطيكم العافية على نقولكم المفيدة .....
بارك الله فيكم
الدكتور جمال
12-23-2011, 06:21 AM
الاخوة المحترمين الاخ حساس والاخت وردة متفتحة والاخ علي ماجد وكل من شارك بهذا الموضوع التهم والخطير , يا الأمر يتوقف على التدخين بل يتعداه الى قضية المخدرات والحبوب وهو بحاجة الى علاج جذري من كل الوان المجتمع .
أكدت العديد من المصادر التربوية في الميدان التربوي للـ « اليوم « تعاطي بعض بنات المرحلة الثانوية المخدرات ـ وخاصة حبوب الكبتاجون التي تعرف « بالفراولة «ـ، وأشارت المصادر إلى أن عملية تعاطي هذه الآفة لم تقتصر على الطلاب الذكور فقط .. بل امتدت إلى شريحة ليست بالقليلة في مدارس البنات، .. وفي المنطقة الشرقية ـ تحديدا ـ انتشرت هذه الآفة في أوساط بعض المراهقات بالمدارس الثانوية .. وذلك بعدما أصبحن صيدا ثمينا في شباك تجار ومروجي المخدرات الذين وصلوا إلى عقر دار المدارس بهدف فتح قناة جديدة لتصريف وترويج سمومهم حتى لو كلفهم الأمر تجنيد بعض المدمنات من البنات / الطالبات .. وفي قراءة لبعض محاور قضية المخدرات في مدارس البنات نطالع تفاصيل المادة التالية :
المساعدة على المذاكرة !
في البداية يقول ـ ولي أمر ـ محمد الحسن :" معروفة أضرار المخدرات وآثارها السلبية سواء كانت صحية أو اجتماعية .. وكذلك الاقتصادية على المجتمع كله، كما أن تبعات هذه الآفة واضحة في أذهاننا وحتى لدى الشباب ممن يتعاطونها، والذين هم الفئة المستهدفة من قبل المروجين، حتى الأساليب التي يستخدمها هؤلاء المروجون في الترويج عن بضاعتهم، كلها أصبحت مكشوفة من قبل الجهات الامنية، ولكن أن يتم استهداف الطالبات في المدارس .. فهذه كارثة على مجتمعنا!!، وينبغي لنا التصدي لها بكل حزم حتى لا تزداد نسبة المدمنات من الفتيات"، ويضيف الحسن :" في الآونة الأخيرة ازداد انتشار حبوب الكبتاجون ـ وخاصة النوع الذي يعرف باسم "الفراولة" لأن لونه أحمر ومفعوله أشد ـ داخل مدارس البنات وفي أوساط الجنس الناعم لاعتقادهن أنه سيساعدهن على المذاكرة، وأنه يوفر لهن استيعاب أكبر قدر من الدروس، وهنا أضع العديد من التساؤلات أمام المسئولين في إدارات التعليم، فكيف أصبحت هذه الآفة سهلة في الحصول عليها خاصة من قبل الفتيات وبالأخص داخل المدارس؟، وهل هذا دليل على إهمال المربيات في أمانتهن الوظيفية وتجاهل الرقابة على سلوكيات بناتهن الطالبات ؟".
لم يكتف هؤلاء المروجون بتدمير الشباب، بل امتد شرهم حتى على بناتنا وفي مدارسهن أيضا !، وأسمع كثيرا من بعض المعلمات وكذلك الطالبات أن هناك بعض الطالبات يروجن المخدرات بالمدارس
أساليب ترويج
حول محور الموضوع .. يقول عادل السالم ـ ولي أمر ـ :" لم يكتف هؤلاء المروجون بتدمير الشباب، بل امتد شرهم حتى على بناتنا وفي مدارسهن أيضا !، وأسمع كثيرا من بعض المعلمات وكذلك الطالبات أن هناك بعض الطالبات يروجن المخدرات بالمدارس من خلال نشر الدعاية التي تفيد بأن تناول هذه المخدرات يعد من مراسم الاحتفال .. وأنه منشط لمشاعر الحب !، ولأن غالبية هؤلاء الفتيات هن في سن المراهقة .. فإنه من السهل أن ينسحبن وراء مثل تلك الدعايات المغرضة عن هذه السموم القاتلة، ولذلك فإن ما تتعرض له طالباتنا من هذه الآفة كارثة على مجتمعنا، و لا يجب التغاضي عنها بل ينبغي لنا التصدي بحزم، والقضاء عليها، ذلك لأن انتشارها بالفعل سوف يدمر بناتنا مستقبلاًَ، ولهذا ينبغي التشديد على الرقابة داخل المدراس من قبل المعلمات وعدم التهاون إزاء هذه الآفة، .. هناك أساليب يتم فيها الترويج وهي استغلال بعض الطالبات بالحصول على المخدرات من دون مقابل في حال ترويج هذه الآفة على أكبر عدد من الطالبات، وقد يزيد انتشار هذه المخدرات في فترة الاختبارات باستغلال الظروف التي تمر بها الطالبات".
دمار الأجيال
الأخصائية الاجتماعية" سلوى الثميري" تقول في سياق الموضوع :" يجب أن تكون هناك صرامة في مراقبة سلوكيات الطالبات داخل المدارس من قبل المديرات والمشرفات، وأن يكون هناك تواصل بين المدرسة والبيت، لأن استهداف البنات لتعاطي هذه الآفة أو الترويج لها يعتبر كارثة خطيرة على المجتمع، ولا يمكن التغاضي عنها أو التساهل فيها، لأنه لو استمر الحال على ما هو عليه على ذلك سوف يكون ذلك دمارا للأجيال القادمة"، وعن الأسباب التي أدت إلى انتشار تعاطي الطالبات لحبوب الكبتاجون في المدارس .. تقول الثميري :" أعتقد ضعف الوازع الديني لدى الفتاة، وكذلك عدم مراقبة أسرتها لها ولتصرفاتها، كذلك ربما قد تكون المتعاطية ضحية تعيش حالة نفسية سيئة، أيضاً المغريات المادية التي قد تحصل عليها الفتاة، قد تجعل ذلك سهلاً لانحرافها سلوكياً وأخلاقياً، وبالتالي قد تقع في براثن تعاطي تلك الحبوب التي تشعرها بأنها في غاية السعادة عندما تتناولها ".
العنزي : لا يمكن أن نعتبر انتشار المخدرات ظاهرة في مجتمعنا
نفى ـ مدير الإعلام التربوي بالإدارة العامة للتربية والتعليم بالمنطقة الشرقية ـ فهد العنزي .. أن يكون هناك تفش لظاهرة تعاطي حبوب الكبتاجون في أوساط طالبات مدارس البنات في المنطقة الشرقية خاصة في المرحلة الثانوية، حيث جاء ذلك رده على محاور الموضوع بقوله :" لم يرد إلى إدارة التوجيه والإرشاد بالادارة العامة للتربية والتعليم أية حالة من أية مدرسة من مدارس المنطقة الشرقية يفيد بأنه يوجد عدد من طالبات مدارس التعليم العام التابعة للإدارة العامة يتعاطين حبوب الكبتاجون أو أنهن يستغللن من قبل بعض المروجين في توزيع هذه السموم بين أوساط الطالبات داخل المدارس، وبالتالي لا يمكن أن نعتبر انتشار آفة المخدرات داخل مدارس الطلبة والطالبات ظاهرة منتشرة في مجتمعنا لأنها تكون شبه معدومة، لأن وزارة التربية والتعليم من خلال التعاميم التي تصدرها إلى جميع إدارات التعليم حول هذا القضايا يتم التشديد عليها، بحيث أعطت كافة الصلاحيات للمدارء بتنفيذ أقصى العقوبات الصارمة على من يتم ضبطه سواء من البنين أو البنات وتسليمه إلى الجهات المختصة، كما أن هناك عددا من الإجراءات التي حددتها إدارة التعليم بالمنطقة الشرقية بالتنسيق مع الجهات الأمنية ذات العلاقة وعلى رأسها الإدارة العامة لمكافحة المخدرات بالمنطقة للحد من آفة المخدرات في المجتمع وتحديداً في مدارس البنين، حيث قامت مشكورة بتقديم العديد من الدورات التدريبية والمحاضرات والندوات التوعوية وتقديم المواد الإعلامية بالإضافة إلى تنظيم المعارض الداخلية في المدارس و التي تساهم في تعريف أبنائنا بأضرار هذه الآفة البغيضة، أما في مدارس البنات فيتم تنظيم عدد من البرامج التوعوية والدينية والثقافية والإرشادية التي تبين أهمية مراقبة الله تعالى في السر والعلن وذلك بالتنسيق مع مكاتب الاشراف النسوي في الإدارة، وهذا التعاون القائم بين الادارتين يعد أحد الإجراءات التوعوية والتثقيفية والاحترازية التي تسعى كل منهما على تنفيذه، وذلك من أجل مصلحة أبنائنا الطلبة الذين هم مستهدفون في كل الأوقات من قبل تجار المخدرات، الذين صاروا يستغلون بعض الشباب من خلال إغرائهم بالمال من أجل الترويج لبضاعتهم"، وفيما يخص انتشار المخدرات في مدارس البنات خلال فترة الاختبارات .. قال العنزي :" يتم التشديد في ذلك من خلال مديرات المدارس من خلال تكليف بعض المعلمات في مراقبة سلوك الطالبات أثناء الاستراحة بين الفترتين، إذ تم متابعتهن، بالإضافة لتوجيههن باستثمار أوقات الفراغ بما ينفعهن والبعد عن استخدام أي من الحبوب سواء المنبهة أو غيرها وذلك لما لها من أضرار على الصحة والتحصيل العلمي ".
ط§ظ„ظٹظˆظ… - ط§ظ„ط³ط¹ظˆط¯ظٹط© - ظ…ط±ظˆط¬ظˆ آ«ط§ظ„ظپط±ط§ظˆظ„ط© آ» ظٹظ†ط«ط±ظˆظ† ط³ظ…ظˆظ…ظ‡ظ… ظپظٹ ظ…ط¯ط§ط±ط³ ط§ظ„ط¨ظ†ط§طھ (http://www.alyaum.com/News/art/32712.html)
هذا ما كتبته صحيفة اليوم اليوم .
http://www.youtube.com/watch?v=OmC-pE7X7ks
http://www.youtube.com/watch?v=zyfsd8aFt9Y
الدكتور جمال
03-30-2012, 04:22 PM
:63::63::63::63::63::63::22::121::57::25::140:
شي يخلي الواحد يدخن وين تركتم المستشفى ورحتوا الكويت
ط³ط¨ظ‚ | ط¨ط§ظ„ظپظٹط¯ظٹظˆ ..ط¹ط§ظ…ظ„ ظ†ط¸ط§ظپط© ظٹظ‚ط¯ظ… ط§ظ„ط¯ظˆط§ط، ظ„ظ…ط±ظٹط¶ ط¨ظ…ط³طھط´ظپظ‰ ط¹ط±ط¹ط± ط§ظ„ظ…ط±ظƒط²ظٹ (http://sabq.org/JZefde)
شي يخلي الواحد يدخن وين تركتم المستشفى ورحتوا الكويت
علموا أني مسافر ففعلوا مافعلوا ..
خلاص لن اسافر ثانية او اسافر واخذ المستشفى معي :)
vBulletin® v3.8.7 Beta 1, Copyright ©2000-2012, TranZ by Almuhajir